您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100046/2020-00072 分类:  
发文机关: 市残疾人联合会 发文日期: 2020-02-12
名称: 拓宽维权渠道,维护残疾人权益湖南省永州市残联通过政协提案落实残疾人免费公交
文号 :    
拓宽维权渠道,维护残疾人权益湖南省永州市残联通过政协提案落实残疾人免费公交
2020-02-12           来源: 市残联 【字体:   打印

永州市位于湖南的西南,现辖九县两区、两个管理区和一个经济开发区,总人口610多万人。其中残疾人口38.7万人,约占全市总人口的6.34%。永州属欠发达地区,是农业大市,农村人口多,山区人口多,贫困人口多。但从发展前景看,永州又是充满生机活力,正在赶超崛起的城市。近年来,永州市实施开放崛起战略,打响“六大战役”,多项主要经济指标进入全省第一方阵,摆脱了多年“八九不离十”的困境。同时,以创建全国文明城市为契机,大力增强社会软实力,全市每年财政收入的70%以上用于民本民生。这为发展残疾人事业,维护残疾人权益提供了良机。2018年以来,永州中心城区实行“绿色公交”,全部换上标准的新能源公交车,实行新标准收费。市残联把握机遇,采取政协委员提案的形式,积极落实《实施办法》规定的惠残政策,切实维护残疾人权益。经多方努力、主动作为,广大残疾人也跟老年人、伤残军人等特殊群体一样,凭证享受免费公交。其主要做法是:

一、充分发挥“两代表一委员”的作用,积极建言献策,拓宽发声渠道。近年来,永州市全面推进法治建设,高度重视社会监督和民主监督。市政府出台了《市人大代表建议和市政协委员提案办理工作规定》(永政办函[2018]14号),代表及委员的议案、提案办理工作纳入政府绩效考核。市人大、市政协每年都选择一批重点议案或提案进行督办,职能部门的办理情况要与代表或委员见面,代表或委员有满意与否的评价权。永州市残联主动适应这一新常态,积极拓宽发声渠道。一是抓住市、县换届机遇,在市、县区换届中适当增加了“两代表一委员”中优秀残疾人及残疾人工作者的比例。目前,全市“两代表一委员”中优秀残疾人及残疾人工作者从上届的19人增加到33人。二是组织“两代表一委员”中优秀残疾人及残疾人工作者就残疾人工作的热点、焦点问题每年开展2-3次深度调研,并将调研成果形成议案或提案递交“两会”。通过议案或提案交办来落实残疾人政策,维护残疾人权益。三是注重向领导汇报,争取纳入重点议案或提案,争取其他代表或委员的认同,形成集体议案或提案。同时,加强与职能部门协调,晓之以理、动之以情,协助解决实际问题。近年来,我们每年先后就完善城市无障碍环境、在公共场所设置无障碍车位、实施残疾人免费公车、在公务员招录中按比例录用残疾人大学生等方面进行了深度调研,形成议案或提案递交“两会”。成果均得到采用并由政府交办,并且落实效果良好。

二、以落实《实施办法》为契机,力推残疾人免费公交等惠残政策的落实。2017年11月1日实施的《湖南省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》政策干货较多,有较强的可操作性。如第三十三条明确规定:残疾人凭残疾人证享有免费乘坐市内公共汽车、地铁、渡船,优先购票搭乘其他公共交通工具,免费携带随身必备的辅助器具。为全面落实《实施办法》,永州市残联根据省残联维权工作会议精神,结合永州实际,决定以推动残疾人免费公交政策的落实为突破口,促进《实施办法》规定的各项惠残政策的全面落实。

一、加强惠残政策宣传。一是加强政策解读。2018年1月26日,我们邀请到省残联维权部部长吴斌同志给我们解读《湖南省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》,全市残联系统分管维权工作的领导及从事维权工作的同志参加了培训。二是上门宣传。市残联分管领导及维权工作人员手持《实施办法》手册,上门拜访相关职能部门,宣传《实施办法》,讲解相关政策。三是做好汇报宣传。及时将《实施办法》的主要内容、实施要求及我们的想法向市政府分管领导以及市人大内司委、市政协三胞委和提案委做了汇报,争取支持。四是把广大残疾人对免费公交的强烈呼声带到市“两会”现场,引起共鸣,争取代表及委员们的关注和支持。

二、主动与相关部门沟通。一是与市法制办进行了沟通。明确了市级可以在本级实施办法出台前实施《实施办法》中明确规定的内容,如《实施办法》中的第三十三条。二是与市交通运输管理局沟通。反映广大残疾人对免费公交的强烈呼声和向往,传达省、市有关领导的指示和要求,介绍兄弟市州的经验做法,表明落实《实施办法》的刚性及职责及职能。三是与市财政局沟通,要求残疾人与老年人等其他特殊群体一道享受公共服务,争取财政资金保障。四是与市公交集团反复沟通具体方案。就其运作方式、费用概算、问题细节等多次沟通。建议其到长沙、湘潭、怀化等市实地考察,建议参照老年人免费公交办法组织实施等等。

三、强化督促落实。一是争取政协领导重视,将提案《关于在中心城区实施残疾人免费乘坐公共交通工具的再次建议》列入市政协2018年度重点督办提案。二是抓住省残联督办全省残疾人免费享受公交政策的机会,结合提案情况及时向市政府分管领导汇报。根据市政府领导的指示精神,市残联与市交通运输管理局再次进行了沟通,明确了方案提交市政府研究的时间。三是政协委员随市政协提案督办小组到市交通运输管理局进行了提案督办。四是残疾人免费公交实施当天,市残联组织残疾人代表及委员多线路随车调研,掌握免费公交政策实施情况,并与市公交集团进行的实施情况对接。

我市残疾人免费公交从2019年1月10日正式实施一年多来,总体运行平稳。广大残疾人欢欣鼓舞,感谢党和政府的惠残政策。市公交集团积极配合,公交司机礼貌文明。到目前为止,市、区残联没有接到残疾群众有关免费公交方面的投诉。永州公交已成为永州的一道靓丽的明片,彰显着永州的城市文明。(永州市残联副理事长  唐荣华)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市残疾人联合会   地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号 

永州市残疾人联合会版权所有   湘ICP备05009375号   党风廉政建设举报电话:2875209   联系我们   技术支持:开普云 网站地图