您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: /2020-00142 分类:  
发文机关: 市残疾人联合会 发文日期: 2020-05-15
名称: 永州市残联系统扶贫工作业务培训班在冷水滩举办
文号 :    
永州市残联系统扶贫工作业务培训班在冷水滩举办
2020-05-16           来源: 市残联 【字体:   打印
分享到:



5月15日,市残联在冷水滩举办全市残联系统扶贫工作业务培训班。市残联党组书记、理事长李社光主持会议并做重要讲话,党组成员、副理事长万平波、唐荣华,市残联各科室负责人,各县区、管理区、经开区残联主要领导、分管扶贫工作的领导及扶贫、康复工作负责人等60余人参加培训。

培训班上,各县区理事长就当地两项补贴、两项代缴、教育资助、便民办证、康复和辅助器具服务、无障碍改造以及助推残疾人脱贫攻坚工作的进度、方法、问题和进一步措施做了简要汇报发言;万平波、唐荣华就各县区的汇报情况做了简要分析,并针对各县区存在的问题与困难进行了业务指导,鼓励各地要相互学习借鉴,取长补短,查漏补缺。

在听取大家发言后,李社光对各县区残联所做的工作给予充分肯定,他指出:目前我市残疾人脱贫攻坚工作虽取得了显著成效,但依然存在脱贫不脱困、惠残政策落实漏雨透风、“两扩面”不到位等问题,仍需同志们继续保持拼劲韧劲,绝不能松松气、歇歇脚、卸卸担,要一鼓作气打通“最后一公里”。同时要做好民生实事、项目争取、机构改革等工作。

李社光强调:一是要切实抓住回头看,确保问题清零。进一步压紧压实责任,全面细致补齐残疾人脱贫攻坚的弱项短板,尤其是在行业脱贫、政策宣传、落实中存在的问题短板,突出抓好残疾人贫困边缘户、残疾人返贫户、疑似残疾人的排查,筛查“脱贫未脱困”的特殊案例,守好底线,做到不留死角。二是要进一步加强对政策的学习理解与宣传落实。要帮助残疾人申请应该享有的优惠政策、对不符合条件没能享受两补等各项政策却不服的残疾人做好解释工作;对疑似残疾人排查和办证,特别是上门鉴定和办证工作,要利用驻村工作和结对帮扶人点多面广的优势,进一步摸准底数,要按程序办证,严守原则。三要主动作为,把助推残疾人脱贫攻坚工作当作头等大事来抓。积极与扶贫办、民政、卫健委等相关部门衔接,掌握残疾人脱贫攻坚动态,协调各方力量全面推进残疾人脱贫攻坚工作。当前剩余建档立卡贫困残疾人是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”。更好地巩固残疾人脱贫攻坚成果,提升残疾人脱贫攻坚质量,坚决防止松劲懈怠,坚决确保残疾人如期全面脱贫。(市残联  陈海涛)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市残疾人联合会   地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号 

永州市残疾人联合会版权所有   湘ICP备05009375号   党风廉政建设举报电话:2875209   联系我们   技术支持:开普云 网站地图