您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100046/2019-00014 分类:  
发文机关: 市残疾人联合会 发文日期: 2019-11-15
名称: 托养培训:为残疾人解难题
文号 :    
托养培训:为残疾人解难题
2019-11-15           来源: 市残联 【字体:   打印

1112日,新田县残联开展“不忘初心 牢记使命”主题教育暨残疾人居家托养培训会,通过向家政人员传授残疾人护理、沟通、保健、心理治疗和日常生活照料等方面的知识,为重度残疾人家庭排忧解难。

参加此次培训的20余名家政服务人员,都是来自各个乡镇的建档立卡贫困户。根据受训者的实际情况,及残疾人居家托养项目“托养一人,解放一家”的理念,培训引入理念技能、案例研讨、角色扮演三位一体的教学模式,“讲授、互动、总结”穿插进行。培训结束后,服务人员将带着更娴熟的技能就近包村入户,分别为全县100名重度残疾人提供家政服务、康复指导、心理咨询等服务。新田县残联负责人表示,以“服务”促就业,真解忧,实解困,一直是新田残联人探索坚守的发展路径,“这些贫困户通过‘居家托养’,在帮助别人的同时,也可以为自己的家庭减轻一些负担,这是一种双赢。”

“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,新田县残联扎实开展残疾人居家托养服务,多次组织人员入户回访,跟进服务流程监管,确保通过“居家托养”,让每一位符合要求的贫困智力、精神、重度肢体残疾人,在日常生活中遇到的实际困难得到有效帮助,给残疾人搭建一个温暖的家。截止目前,全县已有近200个残疾人家庭受益。(通讯员肖亚湘)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市残疾人联合会   地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号 

永州市残疾人联合会版权所有   湘ICP备05009375号   党风廉政建设举报电话:2875209   联系我们   技术支持:开普云 网站地图