您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 教育就业
索引号: 431100046/2018-02048 分类:  
发文机关: 市残疾人联合会 发文日期: 2018-04-26 08:52
名称: 永州市出台《发展手工制作促进贫困残疾妇女就业脱贫行动实施方案》
文号 :    
永州市出台《发展手工制作促进贫困残疾妇女就业脱贫行动实施方案》
2018-04-26 08:52           来源: 【字体:   打印

根据中国残联、国务院扶贫办、全国妇联《关于印发〈发展手工制作促进贫困残疾妇女就业脱贫行动实施方案〉的通知》和湖南省残联、 湖南省扶贫办 、湖南省妇联《关于印发〈发展手工制作促进贫困残疾妇女就业脱贫工作方案〉的通知》精神,近日,永州市残联、永州市扶贫办、永州市妇联制定出台了永州市《发展手工制作促进贫困残疾妇女就业脱贫行动实施方案》。

据统计,贫困残疾妇女是生活最困难、就业率最低的弱势群体,也是最需要关爱和帮扶的重点对象。截止到2017年6月,全市建档立卡持证未脱贫残疾人有28342人,其中残疾妇女超过15000人。帮助贫困残疾妇女脱贫,事关全市扶贫攻坚整体进程。

据了解,手工制作投资少,简单易学,就业时间、就业场所、就业方式灵活,尤其适合农村残疾妇女。方案要求各县区(管理区、经开区)要充分认识手工制作在促进贫困残疾妇女就业脱贫中的价值和意义,采取措施,加大力度,推进残疾妇女从事手工制作,帮助更多贫困残疾妇女实现就业创业增收。

方案提到,到2020年,通过实施开发手工制作项目、开展手工制作技能培训、推进就业创业、搭建展示展销平台、举办职业技能竞赛等措施,以建档立卡贫困残疾妇女为重点,为全市400名贫困残疾妇女提供手工制作免费技能培训,帮助250名有就业能力和愿望的贫困残疾妇女从事手工制作,实现就业创业和增收脱贫。根据本地区域经济特色、传统项目优势、手工制作行业发展实际,结合残疾妇女适合就近就便灵活就业的特点,在“织绣编缝纳、钩剪刻串扎、采炒画贴折”等领域,发掘具有地方特色、民族特色、旅游特色,且适合残疾妇女的传统手工制作项目。寻求与高等院校合作,挂牌成立“阳光创新创意设计工作室”。通过面向社会征集、委托设计、版权购买或授权、志愿者服务等方式,力争开发通用性广、时尚前沿、产品市场需求量大、符合国际发展趋势的手工制作创新创意产品。

 据悉,2018年全市将开展手工制作培训班12个,为107名贫困残疾妇女提供免费技能培训。(永州市残联陈海涛)

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市残疾人联合会   地址:湖南省永州市冷水滩区河东梅湾路402号 湘公网安备 43110302000125号

永州市残疾人联合会版权所有   湘ICP备05009375号   党风廉政建设举报电话:2815203   技术支持:开普云 网站地图