您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 教育就业
索引号: /2020-00112 分类:  
发文机关: 市残疾人联合会 发文日期: 2020-03-16
名称: 永州颐新家园残疾人托养服务中心被省残联确定为开展创建辅助性(支持性)就业示范机构
文号 :    
永州颐新家园残疾人托养服务中心被省残联确定为开展创建辅助性(支持性)就业示范机构
2020-03-16           来源: 市残联 【字体:   打印
分享到:

近日,从省残联传来好消息,根据《湖南省残疾人联合会关于申报辅助性(支持性)就业示范机构的通知》精神,经机构申报、零陵区残联推荐、市州残联审核,永州颐新家园残疾人托养服务中心被省残联确定为开展创建辅助性(支持性)就业示范机构。

永州颐新家园残疾人托养中心于2016年3月成立的专业康复托养机构,是一所集残疾人的集中康复托养、职业技能培训及辅助性就业、残疾人康复与教育、居家上门服务为一体的综合性社会服务机构。中心位于永州市零陵区东门岭13号,中心占地面积1500余平米,设计托养床位45张,配备管理人员、心理辅导师、技能教师、后勤保障等工作人员8名,其中大专以上学历人员4名。根据服务对象的各类需求提供相对应的服务,以“关爱残疾人群体,服务残疾人,承担社会责任”为宗旨,创办三年多以来,共收训近百名残障人士开展集中托养服务。

2019年永州颐新家园托养中心为贯彻落实省市《关于发展残疾人辅助性就业的实施意见》的精神,对托养学员大力推展辅助性就业的服务,通过不断地摸索经验和外出学习,摸索出一套比较好的辅助性就业平台和模式,为16-45岁就业年龄段的残障学员提供了较稳定的辅助性就业机会和平台,让残障学员们实现了个人价值体现。中心开展以农疗(有机蔬菜种植、简单盆景种植)、工疗(手工劳动)为主体,与永州华宝塑料制品有限公司等多家单位达成合作关系,开展插绿叶片、制作大朵白花、小朵红花等,程序简单而不复杂,对托养学员们实现按劳计酬,他们的平均工资可达到421元,远远的超过了永州最低工资标准的1/4(320元)。同时,为所有的托养学员在中国人寿保险公司购买了意外伤害险。

据悉,省残联将于年底对创建工作进行验收评估。达到示范机构标准的将授予“湖南省辅助性(支持性)就业示范机构”称号,并为配备的就业辅导员提供岗位补贴。我会将按照有关要求和标准,制定创建工作方案,细化工作措施,抓好各项工作落实。

近年来,永州市残联高度重视残疾人辅助性(支持性)就业的培育与建设,充分认识到残疾人辅助性(支持性)就业工作的重要性,在政策、资金等方面加大支持力度,及时总结宣传创建经验,为推进残疾人辅助性(支持性)就业工作下力度、重基础;投资金、育人才,使我市残疾人辅助性(支持性)就业工作逐步走向正规化,为全省推进残疾人辅助性(支持性)就业提供了实践基础和经验借鉴。(市残联  陈海涛)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市残疾人联合会   地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号 

永州市残疾人联合会版权所有   湘ICP备05009375号   党风廉政建设举报电话:2875209   联系我们   技术支持:开普云 网站地图