您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 教育就业
索引号: /2021-00392 分类:  
发文机关: 市残疾人联合会 发文日期: 2021-03-31
名称: 永州颐新家园残疾人托养服务中心被省残联授予“湖南省辅助性(支持性)就业示范机构”称号
文号 :    
永州颐新家园残疾人托养服务中心被省残联授予“湖南省辅助性(支持性)就业示范机构”称号
2021-03-31           来源: 市残联 【字体:   打印
分享到:

近日,湖南省残联印发《关于授予湖南省辅助性(支持性)就业示范机构的决定》(湘残教就字〔2021〕4号),通过项目申报、初审、实地考核等程序,永州颐新家园残疾人托养服务中心被授予“湖南省辅助性(支持性)就业示范机构”称号。据悉,省残联将为机构配备的就业辅导员提供岗位补贴。

2020年3月,根据《湖南省残疾人联合会关于申报辅助性(支持性)就业示范机构的通知》精神,经机构申报、零陵区残联推荐、市残联审核,永州颐新家园残疾人托养服务中心被省残联确定为开展创建辅助性(支持性)就业示范机构。

永州颐新家园残疾人托养中心成立于2016年3月,是一所集残疾人集中康复托养、职业技能培训及辅助性就业、居家上门服务等为一体的综合性社会服务机构。该托养中心位于永州市零陵区东门岭13号,占地面积1500余平米,设计托养床位45张,配备管理人员、心理辅导师、技能教师、后勤保障等工作人员8名,其中大专以上学历人员4名。中心根据服务对象的各类需求提供相应服务,以“关爱残疾人群体,服务残疾人,承担社会责任”为宗旨,创办四年以来,共为近两百名残障人士开展集中托养服务。

    2019年,永州颐新家园托养中心为贯彻落实省市《关于发展残疾人辅助性就业的实施意见》的文件精神,对托养学员开展辅助性就业服务,通过不断地摸索经验和外出学习,探索出一套较好的辅助性就业平台和模式,为16-45岁就业年龄段的残障学员提供了较稳定的辅助性就业机会和平台,让残障学员们实现了个人价值体现。中心以农疗(有机蔬菜种植、简单盆景种植)、工疗(手工劳动)为主体,与永州华宝塑料制品有限公司等多家单位达成合作关系,开展插绿叶片、制作大朵白花、小朵红花等手工制作,制作程序简单而不复杂,托养学员们实现按劳计酬。同时,中心为所有的托养学员在中国人寿保险公司购买了意外伤害险。

近年来,永州市残联按照有关要求和标准,高度重视残疾人辅助性(支持性)就业机构的培育与建设,积极探索智力和精神残疾人辅助性就业发展的新思路,细化工作措施,抓好各项工作落实,及时总结宣传创建经验,我市残疾人辅助性(支持性)就业工作逐步走向正规化。(市残联  陈海涛)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市残疾人联合会   地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号 

永州市残疾人联合会版权所有   湘ICP备05009375号   党风廉政建设举报电话:2875209   联系我们   技术支持:开普云 网站地图