您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 康复服务
索引号: /2021-00463 分类:  
发文机关: 市残疾人联合会 发文日期: 2021-08-11
名称: 新形势下我市残疾预防及残疾人康复工作发展之思考
文号 :    
新形势下我市残疾预防及残疾人康复工作发展之思考
2021-08-11           来源: 市残联 【字体:   打印
分享到:



2017年7月1日《残疾预防和残疾人康复条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,首次以法规的形式明确了国家、社会、公民在残疾预防和残疾人康复工作的责任,《条例》的实施对我市残疾预防和残疾人康复事业起着重大的推动作用。

我市现有各类持证残疾人149945人,其中肢体残疾人74691人,精神残疾人21962人,视力残疾人17790人,智力残疾人14263人,听力残疾人10702人,多重残疾人7223人,言语残疾人3314人。其中重度(残疾等级为一、二级)残疾人共77344人,占残疾人持证总数的51.58%。残疾人群体的生存、发展状况影响到我市近五分之一家庭的生活状态。近年来,我市各级党委和人民政府高度重视残疾人事业,大力推动残疾人事业与经济社会协调发展,在开展残疾预防工作,避免和减少残疾的发生,促进康复事业发展,切实保障残疾人享有康复服务权利等方面取得了显著成效。

但是,由于我市各县(市区)经济发展不平衡、《条例》宣传力度不够等因素,影响了残疾预防及残疾康复工作的发展,存在有待解决的问题,主要体现在以下几个方面:

一、 对残疾预防重视不够,预防意识有待加强

我国正处于快速的人口老龄化、工业化、城镇化进程中,先天性残疾尚未有效控制、慢性病、精神障碍、意外伤害等导致残疾的风险在显著增加,进一步采取措施,加大残疾预防工作力度十分紧迫和必要。

目前,残疾预防意识淡薄,预防知识欠缺,特别是儿童孕妇等重点人群的残疾预防工作亟待加强。随着三胎政策的开放,大龄孕产妇急骤增加,新生儿残疾人数也随之增加。卫生和计划生育主管部门积极宣传优生优孕政策,加大力度开展孕前保健、产前筛查、产前诊断以及新生儿疾病筛查。医疗卫生机构应加大力度对精神残疾(孤独症)孕期筛查的研究和对策。

在孕前预防重点防控的同时,加强对残疾预防的宣传力度,鼓励公民学习残疾预防知识和技能,覆盖全社会、全生命周期,坚持做好普遍预防与重点预防相结合。从生命周期理念出发,对婴儿出生前后期、幼儿期、成年期、老年期等不同阶段采取针对性预防措施,建立起持续的残疾预防体系。

二、各级政府对残疾人康复机构的支持力度亟需增强

经过对我市社会力量举办的残疾人康复机构统计调查显示,大多数康复机构目前存在生存困境。服务场地租赁费提高、人工成本上升、康复配套设备设施欠缺、康复技术水平提升难等问题的存在,对民办康复机构的发展存在很大的障碍。引起上述的因素,一是当地政府财政紧张,对民办康复机构资金支持力度不够;二是当地经济发展水平不高,康复机构仅靠政府购买服务补贴的康复经费生存,无法完善硬件实施;三是办学资金欠缺,专业人才培养薄弱,康复师激励机制不健全,无法引进高素质专业技术康复人才。

建议各级政府根据本地残疾人数量、分布状况、康复需求,整合民办康复机构,举办公益性康复机构,将康复机构纳入到基本公共服务体系规划中去。另外,加大对社会力量举办的康复机构的政策支撑,根据办学规模、办学水平给予资金上的帮助。

三、康复专业人才培养力度亟待加强

我市残疾人康复事业起步晚,康复人员素质不高,专业人才匮乏的问题较突出。以康复治疗师为例,我国发达地区每10万人口拥有康复治疗师10人至35人,我市每10万人口拥有康复治疗师尚不足1人。在湖南高校中,设立康复专业的高等院校廖廖廖廖无几,湖南省首府之地长沙仅有长沙民政学院开设了康复专业,且每年毕业仅有200人,远不能满足本地康复服务的需求。康复专业人才的培养仍是一个长期而艰难的过程。只有更多的专业人才作保障,残疾人康复服务的安全性、有效性和可及性,方可得到显著发展,残疾人才能享有更加安全、有效、优质的康复服务。

另外,执证上岗考核力度需加快进度,残疾预防和残疾人康复专业技术人员的职业能力水平评价体系有待进一步的完善。

四、残疾预防和残疾人康复保障体系有待进一步的完善

当前,国家建立了残疾儿童康复救助制度,实现了0至6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症免费得到手术、辅助器具适配和康复训练等服务。这项残疾儿童抢救性康复政策得到了落实和巩固,全面实现了0-6岁残疾儿童康复救助“全覆盖”,这是残疾儿童康复工作发展的里程碑。2019年康复主体由省、市政府转移到县(市区)政府,因经济发展不平衡,对7-14岁残疾儿童进行康复救助有较大的现实困难,部分县(区)至今仍然未将康复工作经费纳入政府预算。

重度残疾人由于严重丧失医疗自理能力,普遍存在医疗负担重、康复和护理需求迫切,贫困程度重等问题,是残疾人中特殊困难的群体。对于该类群体建立健全完善的社会医疗、社工服务、残疾人康复保障机制迫在眉睫。制定和完善残疾人“康复、教育、医疗、集中供养、就业”等系统的康复保障体系。

全社会提倡“助残扶残”,重心在于“扶志”,对于部分有能力的残疾人应当在精神上鼓励支持,使其自食其力。另外,对残疾人得到社会的尊重、认可和包容,才能实现“残健共融”的伟大中国梦。因此,健全和完善残疾预防和残疾人康复保障体系是康复工作的重中之重。

促进我市残疾预防和残疾人康复事业持续健康发展,为实现残疾人“人人享有康复服务”的目标提供有力保障,为健康永州保驾护航。《条例》的制定与实施难免存在偏差,进一步提高残疾预防意识、加强对康复机构的支持、加大康复专业人才培养力度、健全和完善残疾预防和残疾人康复保障体系,推动我市残疾预防及残疾人康复工作更上新台阶。(康复和宣传文体部)

(以上论述只为个人论断,不当之处,请批评指正)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市残疾人联合会   地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号 

永州市残疾人联合会版权所有   湘ICP备05009375号   党风廉政建设举报电话:2875209   联系我们   技术支持:开普云 网站地图