您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 康复服务
索引号: /2021-00497 分类:  
发文机关: 市残疾人联合会 发文日期: 2021-10-29
名称: 照亮残疾儿童健康成长之路
文号 :    
照亮残疾儿童健康成长之路
2021-10-29           来源: 市残联 【字体:   打印
分享到:

永州市残联始终把残疾儿童康复救助工作作为残疾人事业发展的首要任务,将此作为关心关爱未成年残疾人、参与文明创建的重要抓手,用心用情用力书写好民生“答卷”。

抓组织领导,责任落实到位。制定下发《永州市2021年重点民生实事残疾儿童康复救助项目实施方案》,在全市为900名有康复需求和适应指征的听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童提供人均不低于8个月的机构康复训练服务,累计任务数7200个月。将目标任务分解到各县市区,制定“任务书”、确定“路线图”、绘好“时间表”,实行挂图作战。截至目前,全年参训1477人,累计完成工作量8229.6个月,完成率114.3%,提前超额完成任务。

抓政策落实,规范管理到位。把好对象筛查关。实行一人一卡一档案,逐项进行登记,社会公示,确保项目对象符合条件。把好机构定点关。加大对康复机构的日常监督管理,对定点机构开展星级评定、定期检查、突击检查,让救助对象享受优质的机构康复服务。把好检查指导关。会领导带队进行实地督导,及时审定工作方案、工作进度月报表、救助对象花名册,对项目实施情况进行抽查。

抓协调联动,社会效果到位。注重困难救助。对在定点康复机构进行康复训练的家境困难的在训残疾儿童原则上给予不低于1000元/人/期的家庭生活救助。注重家长参与。承接康复机构均成立了家长学校,充分发挥家长学校的作用。注重社会效益。在全社会努力营造助残氛围,在市内主流广泛开展“残疾儿童康复救助”政策宣传,向群众发放残疾疾病预防、残疾儿童康复救助政策等相关知识宣传资料。

下一步,市残联将进一步加大残疾儿童康复救助力度,做到应救尽救,进一步减轻残疾儿童家庭及社会负担,助力残疾儿童康复功能、走进课堂、融入社会。(康复和宣传文体部)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市残疾人联合会   地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号 

永州市残疾人联合会版权所有   湘ICP备05009375号   党风廉政建设举报电话:2875209   联系我们   技术支持:开普云 网站地图