您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 扶贫助残
索引号: 431100046/2017-01788 分类:  
发文机关: 市残疾人联合会 发文日期: 2017-12-04 08:19
名称: 扶残助残有你在 和谐社会更精彩
文号 :    
扶残助残有你在 和谐社会更精彩
2017-12-04 08:19           来源: 【字体:   打印

   扶残助残有你在 和谐社会更精彩

----记共产党员伍莉扶残助残先进事迹

在湘南大瑶山里,活跃着一个女性的身影,她工作日上班很忙,不是工作日还是在忙个不停。她到底在忙些啥呢,让我们来看看她是谁?

伍莉,湖南省江华瑶族自治县国税局办税大厅主任、局党委委员兼机关第三党支部书记。她是一个有着近20年党龄的老党员,是江华县第十二届党代表。

作为一名税务干部,中共党员,她肩负着为国聚财的神圣使命,从税二十几年来,她下过基层,进过机关。先后在基层税务所、办公室、发票管理所、稽查局、征管科、法规科、人事科、财务科、办税大厅工作过。工作中她富有敬业精神和奉献思想,无论从事哪项工作都能以饱满的工作热情和积极向上的工作态度投身于自己的岗位工作中。先后获得过“优秀共产党员”、“先进工作者”、“优秀女国税工作者”等称号。

工作之余该同志热心公益事业,主动帮助那些需要帮助的人。她是一个光荣的志愿者,在县义工协会她担任副会长,还是星之光爱心公益组织的骨干成员。她一直秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神开展志愿活动,是志愿者公益活动的热心组织者和参与者。近年来她策划组织和参与过“扶残助残”、“无偿献血”、“学雷锋献爱心”、“关爱留守儿童”、“关心弱势群体”、“文明县城创建”、“为孤寡老人送温暖”等志愿者公益活动,受到社会各界的好评,也赢得了广大志愿者的普遍赞誉。她还资助了一名小学生和一名初中生,经常为资助对象购买学习用品、生活用品。与姐姐伍萍一道总计为义工协会的公益活动筹集各类经费近4万元,独立捐款捐物一万余元。她除了组织和参加义工协会的各类爱心公益活动,还与江华爱心群的群友们每月看望、帮助1-2户困难家庭,为他们募集善款,帮助失学儿童圆读书梦,帮助孤寡老人解决一些生活困难。她经常在朋友圈为缺衣少穿的老人、孩子募集爱心物资,为他们御寒送暖。

多年来,她热心公益事业,扶贫济困,敬老助残,为贫困学子、残疾学生、残疾人家庭做了大量的帮扶工作,帮助他们解决了一些生活上的困难,对构建和谐社会起到积极作用。

在义工协会,伍莉负责的是助残组,六个功能组里,助残组的工作是最难做的,因为义工们所服务的对象,要面对的人群,是一些或肢体、或心智、或言语听力、或视觉感官有残障的人。

在平时的扶贫济困、助残助学活动中,她特别关注那些家中有残疾人的家庭。贝芝头村的朱海琴是她的帮扶对象。收到好心人提供的信息时,她到村里去进行入户了解,发现朱海琴的父亲六十多岁了,没文化,母亲是一个智障人士,因为不懂避孕,生了五个小孩,家里一贫如洗。因为超生,几个孩子连户口都没有,上学都成问题。于是她在帮助孩子们募集学费的同时,还找到乡政府、派出所,帮助她们联系上户口的事。通过半年多的努力,终于将超生的三个孩子上好了户口。三年多来,共为三个孩子募集学费、生活费近8千元,为这个残疾人家庭解了燃眉之急,保证了三个孩子能正常上学。

邱祖好,四级肢体残疾人,年纪轻轻患上了强直性脊柱炎。因为治疗花光了家里的钱,妻子扔下年幼的孩子和患病的他外出走了。五年前刚患病时,他还能做一点事,有次治疗结束后,他想去广东打工挣点钱,可是连车费都没有。于是她和姐姐两人就拿了一千元给他做生活费和路费。这两年,他的病情恶化,只能拄双拐,失去了劳动能力。伍莉就和自己的姐姐一起就经常接济他,逢年过节帮他购置一些物资,在朋友圈为他募生活费共计3千余元。今年2月14日情人节,邱祖好想去卖花挣点伙食费,于是她帮助邱祖好联系爱心商家诗宇鲜花店赊玫瑰花给他卖,并接他到花店拿花,用车将他送到繁华路段。卖了一天花,邱祖挣了100元钱,很是开心。今年的3月,她还带领支部的党员、团员到邱祖好家中为他打扫卫生,将破乱的家整理得焕然一新。

陈陶是沱江镇四小的学生,患了进行性肌营养不良症,无法站立,生活不能自理。母亲在他二岁时离家出走,因为治病花光了家里所有的钱,还欠了几万元外债,父亲为了生活,为了给他治病,只好外出打工赚钱。他由年迈的爷爷奶奶带着。了解到这一情况后,伍莉在义工协会发起了资助倡议,将陈陶纳入长期帮扶对象,每学期有爱心人士为他捐助学习费用。9月,她又在爱心群为陈陶发起爱心捐助活动,与爱心群友一起到陈陶家中探望他,并送去募集的爱心物资、爱心捐款2千余元,并鼓励陈陶好好学习,做一个生活的强者。

    8岁的蒋美娟,是江华县的美德少年。二岁时母亲因病去世,五岁时,父亲因车祸致残,无生活能力,全靠小美娟照顾。每天帮父亲做饭,帮父亲按摩,端屎端尿,直到她小学一年级,父亲才能下地走路。父女俩的生活来源仅靠政府的几百元低保费用。常常是一个月都吃不上一顿肉。伍莉从县文明办得知这一信息后,立即与姐姐伍萍买了猪内、鸡腿、牛奶和其她食品前往探望。后来还带着国税局团总支、所在的机关三支部党团员去慰问,送去爱心款500元。并在爱心群发起爱心募捐,为她家募集了物资、爱心捐款共计5千余元。

    自从江华县特教学校三年前成立以来,她每年都带义工们到特教学校开展活动。为特教学校的孩子们募集校服、玩具、食品、爱心捐款共计2万余元,为特困学生家庭送去了米、油等生活物资近3千元,帮助他们解决了一些生活上的困难。

    十多年来,伍莉带领义工协会助残组帮助了许许多多的残疾人家庭,他们扶贫济困,敬老助残的事迹还有很多很多,这也是伍莉从事志愿活动以来一直坚持着的爱心事业。伍莉,她就是这样一个忙碌的人!

 

  

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市残疾人联合会   地址:湖南省永州市冷水滩区河东梅湾路402号 湘公网安备 43110302000125号

永州市残疾人联合会版权所有   湘ICP备05009375号   党风廉政建设举报电话:2815203   技术支持:开普云 网站地图