您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 自强风采
索引号: 分类:  
发文机关: 市残联 发文日期:
名称: 梅花香自苦寒来--第十五届残奥会冠军蒋芬芬背后的故事
文号 :    
梅花香自苦寒来--第十五届残奥会冠军蒋芬芬背后的故事
2016-09-27           来源: 【字体:   打印


梅花香自苦寒来

--第十五届残奥会冠军蒋芬芬背后的故事

上图为腼腆阳光的小姑娘--蒋芬芬

上图为在里约残奥会领奖台上的蒋芬芬(右四)

获得冠军后的喜悦(左一)

蒋芬芬在室内强化训练(右一)

    在刚刚结束的第十五届残奥会上,蒋芬芬与队友一起以50秒81的成绩刷新女子t35-38级4×100米世界纪录,并获得金牌,这是我市运动员首次参加残奥会,获得金牌。
   
蒋芬芬1997年9月出生于东安川岩。由于出生的时候脐带绕颈,造成轻度脑瘫,影响左手运动功能。迫于家庭贫寒,为谋生,在小芬芬9个月大的时候,父母就远赴广东打工,将芬芬交给外公外婆照看。为节省开支,小芬芬的父母很少回家看望她。随着小芬芬慢慢长大,她的左手运动功能障碍越发明显,家人看在眼里急在心里,但他们没退缩和逃避。蒋芬芬的舅舅唐德祥--新田县一中的体育老师,经多方求证,得到脑瘫患者康复的最好方法就是进行体育锻炼,决定以体育运动的方式,恢复蒋芬芬左手的运动功能,改善生活不便的情况。据新田县一中的老师回忆,只要是周末和假期,不管刮风下雨,蒋芬芬都会在舅舅的带领下,进行各种体育锻炼。成长在这种氛围中,铺垫了蒋芬芬走向运动员、问鼎残奥会冠军的道路。
  
 即使打小就参加体育锻炼,芬芬的运动天赋也没有很好的机会展示,直到初中升高中的体育考试,她以满分的体育成绩升入高中,至此,才发现蒋芬芬有着惊人的运动天赋。于是,唐德祥开始对芬芬进行系统的体育训练,以健全人的运动标准要求芬芬训练。2014年4月,由于芬芬出色的运动天赋,被省残联相中,决定纳入到省残联田径队进行培养。2014年9月,代表永州市参加湖南省第九届残疾人运动会,获得3金,并刷新全国纪录,2015年9月,蒋芬芬克服学业和训练的困难,代表湖南省参加全国第九届残疾人运动会,获得1金2银。
   
熟悉蒋芬芬的人看来,芬芬是一个很羞涩、胆小的姑娘。即使取得了残奥会冠军、全国残运会冠军这样的成绩面对媒体、观众时,她仍然有些羞涩、抵触。但是,和柔弱的外表看起来不同,“她真的很坚强、很懂事、也很能吃苦!唐德祥说专业的体育训练强度,对于常人来说都是难以忍受的,即便是这样,运动中芬芬难以借助左手进行平衡与协调情况下仍然坚持刻苦训练。在训练场上,当教练员不在场的情况下,很多学生会选择偷懒休息,但是这样的情况从未在芬芬身上出现过。
   
“ 宝剑锋成磨砺出,梅花香自苦寒来”。2015年对于芬芬来说,是一个特别的年份,全国大型比赛与高考碰到一起,特别辛苦,荣誉与泪水交织。对此,蒋芬芬的舅舅唐德祥印象深刻,由于对芬芬要求严格,芬芬很少在自己面前展露情绪,但是在体育专业考试的时候,由于在一些体育专业考试项目中发挥失常,芬芬抑制不住自己的情绪,在唐德祥面前哭了起来。当时还没满18岁的芬芬,站在人生的分水岭上,舅舅毫不避讳跟蒋芬芬说,如果高考失利、比赛失败,面对将是一个充满坎坷的来。训练的劳累与学业的重担,并没有压垮这个刚刚成年的少女,2015年,她顺利被湖南省衡阳师院体育学院录取,现就读于体育教育专业放下昨天的荣誉,迎接明天的挑战,我们祝福她的未来更加精彩。(市残联  吕春水)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市残疾人联合会   地址:湖南省永州市冷水滩区河东梅湾路402号

永州市残疾人联合会版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云