您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 自强风采
索引号: 分类:  
发文机关: 市残联 发文日期:
名称: 用双手雕刻人生——记残疾人雕刻师唐国强先生
文号 :    
用双手雕刻人生——记残疾人雕刻师唐国强先生
2016-06-03           来源: 【字体:   打印
 

用双手雕刻人生

——记残疾人雕刻师唐国强先生

1983年,唐国强降生在东安县井头圩镇的一户普通农家。自从他来到这个世界,厄运就接踵而来,不断折磨他稚嫩的身体和心灵。
   
就在唐国强10岁的那年,一场急性脊髓炎向他袭来,导致双腿瘫痪,丧失行走能力,只能蜷座于地眼巴巴看着小伙伴们蹦蹦跳跳;没多久,他唯一的哥哥又被火车轧断了双腿,两兄弟俨然成了一根藤上的两只小苦瓜;又没过多久,他母亲又患乳腺癌去世了。接二连三的沉重打击导致这个家庭的积蓄被榨干了,发展后劲几乎枯竭。
   
少年丧母,他父亲一人撑起这个风雨飘摇的家。小学三年级还没读完,他辍学了,离开了同学和快乐的校园。没妈的孩子是根草,童年的他常常一个人孤独地坐在院子里大苦楝树的树根上眺望天空和飞鸟,他似乎成了一根被全世界遗忘的草。一根草有一滴露水养的,他在孤独枯寂的童年里找到了属于他的那一滴露水。离开校园,就在家里自学。没有教科书,就到同学那里“化缘”,把他们不用的旧教科书征集过来,让知识滋润心田。在学习之余,独处之际,他迷上了雕刻。从简单而原始起步,自学雕刻,没有工具就变废为宝,断掉的钢锯条、别人废弃的短螺纹钢条都被他用来制造雕刻工具。别人工作时可以手脚并用,他的手还要当脚用。忘记了多少次因为身体不方便而导致皮开肉绽,鲜血淋漓;也原谅了无数次的雕刻作品不尽人意。但是,随着木屑纷飞,带走了命运赋予的忧伤和沉痛。
   
苦心人,天不负。日积月累,熟能生巧,他能给村里的人刻印章,雕刻一些简单的佛像财神了,从乡亲们满意的眼神里他发现了自己的价值。唐国强迷恋痴情于雕刻,会每天为了创作好一件作品而冥思苦想、上下求索!但当某一件作品达到当时预想的效果时,他也会成就感十足,前方的路似乎亮敞起来了。然而,仅仅在院子里雕刻印章之类的小打小闹还是成不了气候,老爸要照顾两个残疾人,不能远行务工,家里日子过得比黄连还苦。
   
2010年,对他而言是一个人生的转折点。他的情况被县残联知晓了,县残联不仅送来了大米食油等急需物资,更带来了春天的消息。他被推荐代表东安参加湖南省残疾人职业技能大赛——他需要机会与公平,一个学习和展示的平台。
   
全省技能大赛上,当别人都用数控刀具、电动刀等自动化、半自动工具时,他还用的是简易的农村木工的传统刀具,作品却得了第四名的好成绩,让评委们唏嘘不已。大赛组委会安排湖南省工艺美术大师肖韶山先生收他为徒,迎来了他雕刻人生的春天,开始系统学习雕刻技艺,从一个懵懂摸索自学状态进入专业化、系统化学习殿堂。
   
有了大师引路、名师指导,他的雕刻技艺飞速提高,事业也渐渐风生水起。技能功多艺熟、水准今非昔比、市场越来越广阔,越来越多的人喜欢上他的作品,他的收入也渐渐增多。他自己也加入了永州和湖南省工艺美术协会。
   
一步一个脚印,他从那个毫不起眼的小山村走向了全国大舞台。2013年,他参加“梦桥杯”全省首届百强残疾人艺术精英选拔大赛,作品《筑梦老人》荣获二等奖;2014年,他参加全省第五届残疾人职业技能大赛荣获三等奖;2015年,他参加第六届全省工艺美术精品大赛,作品《五子登科》荣获优秀奖;2016年,他赴南京参加第51届全国工艺品交易会,作品《倔-十八罗汉》获得2016年“金凤凰”创新产品设计大赛优秀奖。
   
总有一种感动让他热泪盈眶。他决定用自己的绵薄之力回馈社会。东安县残联知道他的想法后,很高兴,大力支持他成立了东安残疾人创业基地。20149月他注册成立了东安县宇铭雕刻有限公司,开始了自己的创业筑梦之旅。从一开始的2个人到现在的10几个人,招收4名残疾人为学徒,年产值60万元,带动相关产业就业人员数百人,成为他们收入的倍增器。
   
经过媒体的报道,他的事迹引起了社会各界人士的关注。2015年春节前夕,省委书记徐守盛专程登门看望,特别指示省里相关部门要帮助他实现行走的梦想。
   
201661日,唐国强在他的微信里感言:没有谁有义务照顾谁,别让那爱成为理所当然,自己能做到的,一切都是借口。(吕春水)

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市残疾人联合会   地址:湖南省永州市冷水滩区河东梅湾路402号

永州市残疾人联合会版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云