您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 自强风采
索引号: 431100046/2017-01641 分类:  
发文机关: 市残疾人联合会 发文日期: 2017-09-13
名称: 东安“拐杖老师”吴才有用心写大爱
文号 :    
东安“拐杖老师”吴才有用心写大爱
2017-09-13           来源: 【字体:   打印

新华网长沙9月11日电东安县大盛镇中心小学教师吴才有,因公致残十七年来,一直坚守在偏远农村学校的三尺讲台,学校和县里给他调换相对轻松的岗位他不去,妻子劝他请假住院治伤他不从。他说:党把我培养成一名人民教师,我不能辜负教师这个称谓,更不能耽误山里孩子的学业。

笔者在秋季新学期刚刚开学的课堂上看到了正柱着拐杖给孩子们上课的吴才有,可下了课堂,他却再也挺不住左腿伤口发炎肿涨的疼痛,坐在床上让妻子替他松开包扎伤口的绷带,上药消炎减轻伤口的痛楚。

今年元月18日,吴才有在课堂上课时,不慎摔倒,导致左小腿错裂骨折,医生要求他住院半年治疗,他却在手术伤口刚刚结痂,春节后学校开学仅两个星期就出了院。吴才有带着伤痛坚持上课,对于自己的伤势,他只是每天在住校的房间里,让妻子用消炎药来治疗。而这种仅靠自己外部消炎来治疗的方法,使他的伤势却至今未愈。

其实,这是吴才有第二次因公摔伤。2000年3月,由于教室陈旧漏雨,他与妻子黄常淑找来一个木梯子,爬上了教室漏雨的屋顶,对漏雨的瓦片进行翻修。下木梯子时,意外发生了。木梯在桌面一滑,失去支撑的他,一屁股坐到了地面,着力点正好是一条用硬石板砌成的水沟边缘,造成压缩性骨折,脊髓受损,下肢瘫痪……

手术后,吴才有站不起来,心急如焚。孩子们的课耽误不得啊。斗山这地方,请不来代课教师。吴才有就叫爱人给孩子们上课。上了一段时间,吴才有还是不放心,让爱人搬了一把躺椅,躺椅上垫着两床棉被,摆在讲台边。吴才有就躺在躺椅上,指点爱人上课。膝关节能用点力,他就拄着拐杖上了讲台。

当时,妻子黄常淑精心照顾了他整整一年,他才得以柱着拐杖,重返讲台。而这次,吴才有虽然住院仅三个来月,但却因为逼着在医院照料自己的妻子回学校给自己代课,和不顾医生反复劝阻强行出院回校上课,真真伤透了妻子黄常淑的心。“他就是不听,现在还是这样,我不管他,又确实不忍心,跟上次摔伤一样,这次(受伤)回来,还是这样,全身是病都顾不上自己。”

的确,吴才有不顾及妻子、不顾及自己,他顾及的,只是自己的学生,这群山区的孩子。“如果我这么点伤口就躺在那里(医院),我觉得对不起家长和学生,代课老师上一天、两天还好,搞一个学期就耽误学生学习了。”

吴才有生于1972年,他出身贫寒,父亲是肢体残疾人,稍重一点的农活都干不了;母亲为聋哑残疾人,只能做点简单家务;而弟弟又是一个智障残疾人。就是在这样一个不幸的家庭里,吴才有却积极向上。他自小刻苦努力,勤奋好学,成绩优异。1991年,19岁的吴才有从道县师范毕业后,回到家乡任教。第一站就在离县城80多公里的大盛中心小学。

结婚不久,吴老师又自愿申请到斗山教学点工作,本来大盛的条件已够苦的了,大山连绵,离县城最远。而斗山教学点离镇中心更远,校舍全是上世纪七十年代修建的土砖瓦房。但他认为这里的孩子更需要自己,苦点累点他不怕,从1996年到2006年,他在斗山教学点工作了整整10年。

吴才有是在苦难中长大,看到那些因家庭经济确实困难而交不起学杂费的孩子,他心里十分难受。总是主动帮他们垫付学杂费,也不跟家长提垫付学杂费的事。

2004年春季,班上有个叫魏满凤的女孩,开学两天了,她还没到。爱人接连去家访了两次都吃了“闭门羹”。但他通过孩子们了解到,魏满凤没有去外地上学,而是跟爸爸到地里干活去了。

他知道,这个魏满凤的家庭确实特殊,爸爸是智障残疾人,妈妈患精神分裂症,为治病家里欠了好多的钱,她去年的学杂费还没有交呢。此时,魏满凤没来上学,他已猜到了八九分:那就是家里没钱。

于是,他拄着拐杖,决定去看个究竟。到了魏满凤的家门口,门上还是一把锁,热情的邻居见他拄着拐杖来劝学,就跑到地里把魏满凤父女拉了回来。魏满凤的父亲一见到吴老师,就连续抽了自己两个耳光说:“吴老师,我不是人,我不该躲你。上个学期的学杂费我还欠着呢!今天你来了,我一定送女崽读书。不过,学杂费我还是先欠着。”

吴老师故意生气地说:“再苦也要送孩子读书,不读书孩子将来会更苦。学杂费不用担心,大不了我从工资中挤出一点就行了……”

返回时,家长硬要背着吴老师,魏满凤随后扛着两根拐杖,还带了几斤糯米。回到学校,魏满凤高高兴兴地领了新书,家长执意要把糯米送给吴老师,吴老师不得不收下。第二天,吴老师又给魏满凤买了一个文具盒和一本《新华字典》……

吴才有不抽烟、不喝酒、不打牌,最喜欢的就是教书、读书。拄着拐杖下了讲台,备课、批改作业之余,他就一本一本看书。令人吃惊的是,他还在《中国教师报》《湖南日报》《湖南教育》等报刊发表了教育教学论文70多篇,是大盛中心小学53名教师中有名的才子。

吴才有有才,更有德。学校难搞的事情,找他,他一口答应。一年级难教,他教。寄宿班难教,他教。20多名学生寄宿在学校,白天上课,晚上辅导。干事特别认真的吴才有,用眼过度,得了青光眼。右眼视力下降,视野缩小。他说:“当老师就要尽自己最大的努力,把书教好,让家长放心。”

桃李不言,下自成蹊。每年的寒暑假,来看望吴老师的学生络绎不绝;每当教师节来临,吴老师总要收到一大摞的贺卡,上面写满了学生对老师深情的祝福:祝吴老师身体早日康复,生活如意……

据了解,吴才有老师在26年的班主任工作中,直接资助贫困学生达60人以上。由于出色的工作和骄人的业绩,他先后多次获县先进工作者,县明星教师,2013年被评为“湖南省最可爱乡村教师”,2014年被评为“全国优秀教师”,2015年被评为“湖南省第九批特级教师”,同年又获“湖南省五一劳动奖章”等荣誉称号,2016荣获“全国文明家庭”美誉。(刘联波)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市残疾人联合会   地址:湖南省永州市冷水滩区河东梅湾路402号

永州市残疾人联合会版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云