您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 自强风采
索引号: 431100046/2017-01827 分类:  
发文机关: 市残疾人联合会 发文日期: 2017-12-19 13:57
名称: 永州好妻子,25年不离不弃照顾瘫痪丈夫
文号 :    
永州好妻子,25年不离不弃照顾瘫痪丈夫
2017-12-19 13:57           来源: 【字体:   打印

25年如一日照顾瘫痪在床的丈夫,同时抚养2个孩子成人,她用柔弱的双肩为这个不幸的家庭撑起了一片晴空,用行动诠释了什么叫做“患难与共见真情”,她的故事感动着身边的每一位村民。她就是冷水滩区牛角坝镇长冲村村民胡冬兰。
   
胡冬兰,原本有一个幸福美满的家庭,丈夫艾铁生吃苦耐劳,是村里出了名的劳动能手,子女乖巧懂事,经常帮衬着父母做家务,一家人的生活简单而满足。然而1992年夏天的一个上午,这一切都改变了,当时夫妻俩正在田间劳作,艾铁生突然坐倒在地无法站起,被紧急送往了医院。医院检查后,医生说一时查不出原因。
  
在医院治疗了一个月后,艾铁生便出院回家了。此时,他已经花费了家中所有的积蓄,并欠下亲戚朋友1万多元的债。出院后,抱着一丝能让丈夫重新站起来的希望,胡冬兰拉着艾铁生先后到多家医院求治,但每次都是满怀希望而去,最后失望而归。无奈之下,他们最终放弃了治疗,回到了家中。在随后的两年时间里,艾铁生的病情一天比一天严重,直到完全失去行动能力瘫痪在床。

从劳动能手变成一个生活不能自理的病人,艾铁生心理难以承受这样的打击,加上长年卧病在床的痛苦,让他多次萌生轻生的念头。“你不要胡思乱想,要好好的活下去。”胡冬兰总是这样耐心地开导丈夫。正是因为有胡冬兰的陪伴和开解,才给了艾铁生继续活下去的希望和寄托。

胡冬兰每天起床第一件事就是查看丈夫的情况,把丈夫的安危看得比自己还要重要。遇到自己有病痛时,胡冬兰心里想到的第一件事是先照顾好丈夫。前几年,胡冬兰出车祸把腰弄伤了,躺在医院里,她还是时刻挂念着丈夫,最后自己不治病就要求回来。“作为夫妻在一起本不容易,既然在一起了就要同甘共苦,坚持到底。”胡冬兰说。

在照顾丈夫生活起居的同时,胡冬兰还独自承担起供养子女读书的责任,一个人打理10多亩田地。村里不少人劝她改嫁,但都被她拒绝了。

“村民们都觉得胡冬兰贤惠,为了这个家庭付出了一切,她的那份坚守,真的让大家都觉得很感动。”村民艾如有夸赞道。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市残疾人联合会   地址:湖南省永州市冷水滩区河东梅湾路402号

永州市残疾人联合会版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云