您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 自强风采
索引号: 431100046/2018-02052 分类:  
发文机关: 市残疾人联合会 发文日期: 2018-05-08 11:50
名称: 最美阳光增收示范户——蒋星益 
文号 :    
最美阳光增收示范户——蒋星益 
2018-05-08 11:50           来源: 【字体:   打印

蒋星益,,1962年出生,现年56,1989年11月加入中国共产党,现任江华瑶族自治县桥市乡南冲村党支部,永州市第五届人大代表2010年车祸,导致左下肢残疾。

他虽然左下肢残疾,但是人残志不残,时时刻刻心系着南冲村经济发展。在充分考察了浙江松阳、安吉一带茶叶种植和茶叶市场后结合本村实际,他认为作为林农脱贫致富的出路就是要大力发展茶叶种植2011年,他先是投资了200多万元,在大鱼塘村流转土地200亩,种植了高档白茶,2012年又种150亩,在他的带领下当年该村共种植茶叶680亩2014年,他继续投资400多万元,在南冲、北冲村流转土地1000多亩种植了白茶、黄金茶,幷注册益崧家庭农场有限公司,主动帮助带动周边群众发展产业;同时,为提升茶园生产管理水平和茶叶质量,增加茶园经济效益,蒋星益积极推动茶叶生产管理模式,通过“企业+合作社+茶农”的茶叶生产模式整合茶叶资源,积极推动茶叶种植向生态化、标准化发展。

目前,通过他的带动示范,桥市乡的茶叶种植已经辐射到大鱼塘、野猪桥、上木源、塘家源、北冲等村,茶叶产业已成为当地农民增收的主导产业之一,加快了该乡脱贫攻坚步伐。

蒋星益积极探索农村经济发展的新路子、新办法。在大力展发展茶叶种植的基础上,他又盯上了养殖业,2012年在县里大力引进的温氏养猪项目还没全面铺开时,他就已经投入200万元,建设年出栏5000头规模的桥市乡大冲口生猪养殖场。现在,该生猪养殖场已建成标准化圈舍6栋3000平方米,饲养良种母猪100头,仔猪350头,产床65套,并建成了1个120个立方米的沼气池及排污化粪池,采取了“猪-沼-茶”的生态模范。榜样的力量是无穷的,在蒋星益的带动下,桥市乡现已发展规模养殖场5个、养殖科技示范户9个,50头以上养殖大户37户,全乡养殖业发展如火如荼。

“一分耕耘,一分收获”,蒋星益所做的一系列实事,得到了各级党委政府和群众的称赞。多被评为优秀村干部、十佳治保主任等殊荣,2012年度还获得全县优秀村干部突出贡献奖。群众看在眼里,喜在心上,他们认为:这真正是一位为百姓办实事的农村基层干部。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市残疾人联合会   地址:湖南省永州市冷水滩区河东梅湾路402号 湘公网安备 43110302000125号

永州市残疾人联合会版权所有   湘ICP备05009375号   党风廉政建设举报电话:2815203   技术支持:开普云 网站地图