您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 自强风采
索引号: 431100046/2018-02051 分类:  
发文机关: 市残疾人联合会 发文日期: 2018-05-08 11:43
名称: 江华瑶山深处“养蛙郎”
文号 :    
江华瑶山深处“养蛙郎”
2018-05-08 11:43           来源: 【字体:   打印

陈沙长,永州市江华瑶族自治县码市镇大新村,夫妻都是残疾人。  

创业前陈沙长是大新村的村秘书,有一次,他在县城的市场看到有人出售石蛙,价格居然是30多元一斤,而且销路很好。看到此景,陈沙长不由心动了,这种石蛙在自己村子的山涧就能常看到,说明大新村也能养殖,如果自己能养出这种石蛙,那肯定能赚钱。陈沙长马上到县城的新华书店查找养殖石蛙相关的书籍,并买了好几本相关书籍带回家。

    陈沙长从书籍中了解到,石蛙,学名棘胸蛙,是目前蛙类里发现的单体最大的蛙,有药用和食用价值,含有高蛋白、低脂肪和富含多种独特微量元素,成为餐桌上人们的喜爱,被美食家称为“百蛙之王”。而且,生态养殖的石蛙市场上供不应求,是市场上的一块香饽饽。

    于是,2015年开始,陈沙长养起了石蛙。进入养殖阶段后,陈沙长才发现很多困难,首要解决的是饵料问题。蛙类的眼睛有个特点,就是只能看见运动的东西,看不到静止的东西,它对运动目标有特别的反应,所以吃活食是蛙类的本能。这给养石蛙的陈沙长出了个难题。虽然天上飞的、地下爬的昆虫很多,但在野生状态下是靠蛙自己去捕食,现在是在圈养的环境下,怎么把它们弄成活物呢?

    陈沙长最早的选择从外面买黄粉虫喂石蛙,但是日复一日,成本太高,他就自己养殖黄粉虫,在他的努力下,黄粉虫养得不错,石蛙也挺喜欢这种饵料。可是总是喂饲黄粉虫也不行,成本较高,总还要搭配其他的饵料才行。有一天,天气闷热,气压低,外面的飞虫一只只飞向灯泡,看到这个飞蛾扑灯的情形,陈沙长来了主意。他在自家的蛙池上吊起节能灯泡吸引飞虫,效果比他预想的要好十倍。漆黑的夜色中,一盏灯似乎成了飞虫夜间的航标,飞虫们争先恐后地飞进蛙地里,石蛙看到运动的飞虫,舌头一伸一缩,一吃一个准,这样不仅饵料大幅度节省了,石蛙也养得更好了。

    可是飞虫是季节性的,夏天一过,秋天来临,石蛙吃什么?陈沙长把目光放在了蝇蛆身上。蝇蛆在农村是很常见的,家家户户的猪栏、牛栏和粪便池里都有,陈沙长不怕臭不怕脏,每天奔跑在猪栏、牛栏和粪便池三处,一条条的蝇蛆是他亲手用筷子夹出来的。就这样双管齐下,陈沙长养殖石蛙的成本低了很多。

    经过近3年的摸索,陈沙长从最初的石蛙菜鸟,到今年可大批出栏石蛙。陈沙长在摸索中不断进步,摸索出一套成功的养蛙技术,他不仅能自己培育幼苗,还能让石蛙在冬眠期也能上市出售,卖个好价钱。他在每条蛙槽上搭起棚子,在附近打了一口井,用井水养殖石蛙,这样一来,石蛙养殖槽的温度就能保持在18℃左右,石蛙能够在保温环境中继续进食,同时也不会被冻死。当市场因冬眠而供应量减少时,陈沙长养殖的石蛙便可出售,卖个好价钱2017年石蛙养殖纯收入12万元以上。

    如今,陈沙长向人社局申请了10万元的创业担保贷款,联合黎朝恩、陈兴标、陈沙祥、陈兴兵等残疾贫困户,新建了50余亩的石蛙繁殖、养殖基地,计划发挥山区优势,把石蛙养殖产业做得更大,带动更多的人脱贫致富。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市残疾人联合会   地址:湖南省永州市冷水滩区河东梅湾路402号 湘公网安备 43110302000125号

永州市残疾人联合会版权所有   湘ICP备05009375号   党风廉政建设举报电话:2815203   技术支持:开普云 网站地图