您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 康复服务
索引号: /2023-00786 分类:  
发文机关: 市残疾人联合会 发文日期: 2023-11-30
名称: 湖南永州:用心答好“三道题” 交出残疾儿童康复救助“满意卷”
文号 :    
湖南永州:用心答好“三道题” 交出残疾儿童康复救助“满意卷”
2023-11-30           来源: 市残联 【字体:   打印
分享到:

今年来,湖南省永州市残疾人联合会锚定 “两个最为”目标要求,坚持“应救尽救、救早救小”原则,抢抓残疾儿童最佳康复时机,用心答好“三道题,奋力打好0-6岁残疾儿童康复救助“重点民生保障仗”。2023年1月以来,全市共有1944名残疾儿童接受康复训练,累计训练时长15556个月,累计完成率160.66%,家长满意度100%,康复有效率100%。

以群众需求为出发点,聚力“三度”答好救助“基础题”

永州残联不断完善残疾儿童康复救助制度,全市残联系统上下形成了政府领导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,元月份出台了《永州市残疾儿童康复救助制度实施办法》,将救助对象从0-6周岁(不满7周岁)扩大至0-14周岁,并制定项目实施方案,成立工作专班,实行每月一调度一报告,及时研究解决困难和问题,确保项目时效性。

他们积极加强残联、卫健、民政等部门工作联动和信息共享,采取数据筛查、入户筛查、门诊筛查等方式把好对象筛查关。坚持密切协调,整合乡村振兴工作队、残疾人专职委员、村干部等资源认真摸排,对有康复需求的残疾儿童精准识别,做到底数清、情况明。今年共组织开展残疾儿童筛查救助13次,做到不漏一户、不漏一人。

他们坚持“预防为先、康复为要”理念,开展免费孕前优生健康检查、免费产前筛查与诊断服务、新生儿三项疾病免费筛查等项目,筑牢出生缺陷三级预防防线。利用微信、网站等媒介,开展全国助残日、残疾预防宣传日等活动,全方位、多角度、高频次宣传残疾预防知识和残疾儿童康复救助政策,让残疾儿童康复救助政策深入人心,提高项目知晓率。今年以来,通过省级以上人民网发布残疾儿童康复救助宣传稿件2篇、省级42篇、市级32篇。开展宣传活动12场,发放康复政策宣传册30000余份。

以群众满意为切入点,紧盯“三点”答好服务“必答题”

永州残联认真完善关心关爱帮扶举措,逐步实现残疾儿童早发现、早治疗、早康复,让群众呼声变掌声。推行“最多跑一次”工作机制,开辟救助审核快速通道。主动公开残疾儿童康复救助定点机构名称、康复类别,让残疾儿童家长自主选择。异地康复、监护人为老年人的残疾儿童申请康复救助可以通过委托代办、“湘易办APP”等方式一次性办结转介服务。建立残疾儿童康复数据库,掌握残疾儿童的数量、类别和康复需求,根据残疾情况和康复需求,组织康复机构进行全面评估,依据评估结果制订个性化康复计划。他们积极发挥群团组织桥梁纽带作用,搭建助残平台,凝聚全社会扶残助残力量。今年以来,携手市民政政、市教育局、市卫生系统、市儿童福利机构等单位在全国助残日、儿童节等节日,积极开展“残健融合爱心义卖”“强力推进民生实事 助力未成年保护工作”“爱心送教上门”“爱心助残扶残”“爱心义剪”等关爱残疾儿童志愿服务活动10次,服务对象约1000人次,用心用情解决残疾儿童家庭“急难愁盼”问题。

以群众放心为落脚点,严把“三关”答好规范“附加题”

“十四五”以来,永州市残联共为4685名0至6岁残疾儿童开展了抢救性康复救助服务,实现“应康尽康”目标,并逐步达到“应康优康”。

按照“个人申请、县市区审核”的程序,符合条件的残疾儿童可到县市区残联申请救助,多重残疾儿童可由其监护人自主选择康复类别,同时符合其他部门救助项目的残疾儿童,可选择高享受救助,确保符合政策的0至6岁残疾儿童应救尽救,并对申报资料进行规范管理,做到“一人一档”。

市残联不定期对定点康复机构训练情况、康复档案、师资力量、康复设施等实地勘察,从康复有效率、儿童在训率、家长满意率、安全生产风险隐患排查整改等方面开展督导检查、跟踪随访,及时发现解决问题和困难,全面提升服务质量和康复效果。

他们按照项目要求,严格把好检查指导关,及时审定工作方案、康复进度月报表、救助对象花名册,救助对象康效果及家长的满意度。

湖南省永州市残疾人联合会计划在2024年开展残疾儿童康复业务培训班,邀请省、市相关专家,进行专业知识讲座,普遍培训提高全市残疾儿童康复服务业务能力,打造优质的康复服务平台。同时加强督促检查,及时指出省重点民生实事实施过程中存在的不足,进一步提升救助服务和无障碍改造质量的满意度。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市残疾人联合会   地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号 

永州市残疾人联合会版权所有   湘ICP备05009375号   党风廉政建设举报电话:2875209   联系我们   技术支持:开普云 网站地图